Restaurantes buenos, bonitos y baratos en París (I): Chez Chartier


Desde que anuncié en Facebook que escribiría sobre donde comer “bueno, bonito y barato” en París ya han sido varias las personas que han dudado de mi al más puro estilo aquiniano. Todos coinciden en que bueno y bonito, vale, pero que encontrar sitios baratos y de calidad en la Ciudad del Amor es una tarea casi imposible. Según un informe de la Economist Intelligence Unit (EIU) París es la segunda ciudad más cara del mundo, solo superada por la futurista Singapur, pero hacedme caso: se puede. Para todos aquellos incrédulos, voy a ir revelando algunos sitios donde -a mi juicio- se come con la Triple Be. Hoy le toca al Chez Chartier

Interior de Chez Chartier, una vuelta a la Belle Époque

Al Chartier fui en mi penúltimo viaje a París. Entrar en este “Bouillon” -antiguos restaurantes de comida barata para obreros- es como retroceder a finales del siglo XIX. Concretamente a 1896, año en el que se fundó el restaurante y que ha dado al local ese aire tan decimonónico que ya merece una visita de por si. Y es que el Bouillon Chartier está clasificado desde hace ya algunos años como Monumento Histórico de la ciudad de París.

Al principio choca su entrada, anodina y con cartel de neón incluido. Después te das cuenta que el restaurante está dentro, en un patio interior, y que la cola de gente que ves está esperando para lo mismo que tú…Cruzas la puerta giratoria y ¡voilà! Estas en medio de un amplio salón Belle Époque con paredes color crema, espejos, mobiliario de madera, lámparas modernistas, un enorme reloj de estación y dorados portaequipajes sobre tu cabeza, muy prácticos para dejar los bártulos de turista. En una esquina un detalle asombroso: un mueble con casilleros numerados en los que los clientes fijos guardaban sus servilletas y sus cubiertos hasta la próxima visita. De película…

En plena faena y con la comanda apuntada en la mesa

¡Pero hemos venido a comer! Así que una vez pasado el shock inicial descubrimos una carta de calidad, rápida y barata en la que encontramos platos tan típicamente franceses como el confit de canard (pato confitado), andouillette grillée (salchichas a la parrilla con mostaza) o tartare de boeuf (tartar de ternera), por no hablar del foie gras o los excelentes quesos como el de chèvre, camembert o el bleu d’Auvergne. Para los estómagos con más aguante, media docenita de escargots o caracoles y que dios os pille confesados.

Otro detallazo de película: los camareros. Corretean por el salón, gesticulando con su acento francés ‘monsieur, s’il vous plaît’ y cogiendo comandas que apuntan a lápiz en el mantel para luego hacerte las cuentas de la vieja a la hora de pagar. Todos van perfectamente uniformados: chaleco negro, camisa blanca, pajarita y un larguísimo delantal que, si has visto la película, no podrá dejar de recordarte a ‘Ratatouille’.

Con el segundo plato. El camarero y el cajetín de los cubiertos al fondo.

Para acabar, solo ponerle una pega que ya os anuncio que se puede extender al resto de locales parisinos de los que os voy a hablar y es que no es un sitio para tener precisamente una cita romántica. Te sientan donde les cuadra y si no recuerdo mal prácticamente todas las mesas son para cuatro personas, así que es más que probable que tu bis a bis se convierta en una cena de dobles parejas. Pero bueno, estás de vacaciones y en París ¡qué más da! Además, Chez Chartier es un sitio donde los turistas se entremezclan con parisinos de toda la vida, así que aprovecha la oportunidad y lánzate a practicar francés…               ¡Au revoir!

¿Dónde? 7 Rue du Faubourg-Montmartre.

¿Cómo llegar? M: Grands Boulevards.

¿Cuándo? Todos los días de 11.30 a 22 horas, ininterrumpidamente.

¿Cuánto? Cada día en su pizarra ofrecen unas sugerencias en la que confeccionan un menú completo por unos 18 o 20 euros. Pidiendo por la carta hay entrantes desde 1,80 euros, platos a 8,50 y postres a partir de 2,20 euros. Para los bolsillos más apretados la sopa de la casa está a un eurito.

Para saber más… http://www.bouillon-chartier.com/en/

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3 respuestas a Restaurantes buenos, bonitos y baratos en París (I): Chez Chartier

  1. Susana dijo:

    Te creo, te creo, :D Y parece que me has leído el pensamiento, me escapo 3 días a París en unas semanas… alguna recomendación más? Sobre todo para buscar un lugar para quedarme… Gracias de antemano, ;)

  2. jaimegprado dijo:

    En cuanto al alojamiento te puedo decir que mis experiencias han sido de todo tipo. En este último viaje, al ir en “grupo”, no me encargué yo de este asunto pero fuimos a un sitio que no estaba nada mal. Lo mejor: su ubicación, a un paso de la Île de la Cité… Lo que te permite hacer una escapadita nocturna a Notre Damme ;-)
    Échale un ojo… http://www.booking.com/hotel/fr/hotelroyalcardinal.es.html

    En breve espero continuar con reseñas de sitios para papear por un módico precio. Del plan cultureta te recomiendo un museo al que no había ido en mis otras visitas a París, el Rodin. Está al lado de Los Inválidos, es pequeñito y si hace buen tiempo tiene un jardín maravilloso lleno de iconos artísticos (Las Puertas del Infierno, Los Burgueses de Calais, El Pensador…). Dentro: ¡EL BESO!

    Además, yo fui a ver una retrospectiva de Mapplethorpe, uno de los grandes fotógrafos americanos del siglo XX. Esta expo es en el Grand Palais pero se complementa con otra temporal en ¡El Museo Rodin! -otra excusa para ir- en la que comparan las fotos con esculturas. Muy interesante…

    Eso si vas de paseo y relax. Si quieres ver/hacer bastantes cosas:
    https://elprincipehindu.wordpress.com/2011/09/24/siempre-nos-quedara-paris-pero-mejor-no-esperar/

    • Susana dijo:

      Gracias, Jaime. Tu ayuda es impagable. Sí, ya hemos estado en París antes, así que el plan es paseo y relax, tomo nota del Museo Rodin y del hotel. Cualquier otra cosa que se te ocurra, ahora que ya tengo los billetes, será bienvenida, gracias mil, :D

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